Генераторы дыма для копчения продуктов пользуются большой популярностью у тех, кто любит еду с «дымком» и широко применяются в пищевой промышленности. Они ценятся не только благодаря тому, что при помощи них можно самостоятельно приготовить копГенераторы дыма для копчения продуктов пользуются большой популярностью у тех, кто любит еду с «дымком» и широко применяются в пищевой промышленности. Они ценятся не только благодаря тому, что при помощи них можно самостоятельно приготовить копченую продукцию, но и потому что они просты в изготовлении и обслуживании. Основную роль при копчении играет дым, поскольку он обрабатывает продукцию, находящуюся в коптильной камере. От его качества и концентрации зависят вкусовые качества и насыщенность аромата. Для налаживания идеального процесса холодного копчения необходим агрегат для выработки дыма, который можно смастерить в домашних условиях, но для этого нужно знать, как работает дымогенератор для холодного копчения и из каких основных элементов конструкции он состоит. Назначение и принцип работы агрегатов для выработки дыма Назначение дымогенератора для холодного копчения – производство большого количества дыма и подача его в шкаф для приготовления копчёностей. Вследствие взаимодействия с подвешенными в коптильной камере полуфабрикатами, происходят химические реакции, превращающие замаринованное мясо (рыбу и т.д.) в пригодный для употребления в пищу продукт. Принцип работы основан на подаче дыма в дымовую камеру через дымоход. В корпус укладывается сухая щепа, средний расход которой составляет 100 г на 1 час копчения холодным методом. Скорость тления зависит от влажности, породы дерева и размера щепы После загрузки щепы, к корпусу присоединяется воздуховод и компрессор, после чего топливо поджигается. Конструкция дымогенератора бывает двух видов: • С верхним расположением эжектора; • С нижним расположение эжектора. Эжектор – устройство, обеспечивающее поток дыма в коптильную камеру. Принцип работы эжектора заключается в следующем: поток одной среды (в данном случае воздух) в трубке создает разряжение, что обеспечивает поток и тягу для другой среды (дыма). Наиболее удобным в работе считается с верхним расположением эжектора, когда направление подачи воздуха от компрессора совпадает с естественной тягой. Если компрессор перестанет работать, то щепа не прекратит тлеть. Кроме того, верхнее расположение эжектора обеспечивает автономную работу аппарата. Но в данном случае многие производители умалчивают вред такой конструкции наносимый продуктам, а в следствии и здоровью человека! Это связано с тем, что все вредные продукты горения (сажа, смола и т.д.) находящиеся в дыме, поднимаясь вверх естественным способом, проходят через свежую щепу в емкости и оседают на ней нанося необратимый вред организму при последующем горении (тлении) такой щепы ! В связи с этим конструкция Нашего дымогенератора имеет нижнее расположение эжектора !!! Основные элементы конструкции дымогенератора Устройство дымогенератора для копчения не являет из себя сложную систему и состоит из таких элементов: 1. Цилиндрическая емкость корпуса. Лучшим материалом для эксплуатации считается нержавеющая сталь, не подвергающаяся коррозии. 2. Дымоход. Крепиться к корпусу и обеспечивает отвод дымовой смеси от эжектора в коптильную камеру. 3. Эжектор, как инструмент для создания хорошей тяги; 4. Компрессор. Дымогенератор для холодного копчения обязан иметь средство для улучшения тяги и смешивания воздуха с выработанным дымом внутри корпуса, то есть эжектор. А в свою очередь для питания эжектора отлично подойдёт обычный компрессор для небольших аквариумов (до 6 л/мин) с опцией регулировки подачи воздуха. Он присоединяется к штуцеру подачи воздуха эжектора. Как использовать дымогенератор для копчения • Агрегат для выработки дыма устанавливается напротив коптильного шкафа на ровной поверхности, в котором заранее делается отверстие на уровне расположения дымохода; • Гибкий шланг от аквариумного насоса присоединяется к штуцеру эжектора; • Корпус плотно засыпают щепой; • После загрузки крышка плотно закрывается. При необходимости можно использовать термостойкую уплотнительную прокладку, герметизирующую стык; • Поджигание опилок зажигалкой или газовой горелкой; • По мере сгорания топлива происходит повторное заполнение щепой корпуса дымогенератора • Регулировка подачи дыма осуществляется корректировкой подачи воздуха компрессором • При необходомости контроля температуры в коптильную камеру помещают щуп электронного термометра. Меры безопасности при работе с дымогенератором Устройство дымогенератора для холодного копчения не входит в категорию пожароопасных агрегатов, но соблюдать меры безопасности необходимо, поскольку в процессе эксплуатации вырабатывается дым и используется электрический компрессор: • Устанавливать устройство на горизонтальной поверхности; • При воспламенении щепы использовать распылитель с водой; • При появлении характерного запаха гари от компрессора, отключит устройство; • При обслуживании прибора в рабочем состоянии использовать перчатки.

 

характеристики и комплектация Дымогенератор ∅ 89 мм Высота 365мм, 648мм Фильтр для осаждения смолы Термометр Компрессор в комплекте Высота 365 мм - объем щепы 2,2 л время дымления 8-9 часов Высота 648 мм -объем щепы 4,0 л время дымления 9-12 часов
Основные
Производитель   Добрый Жар
Страна производитель Россия
Тип коптильни   Древесная
Тип копчения Горячее
Разовая загрузка коптильни До 5 (кг)
Количество уровней коптильни 2
Форма Прямоугольная
Конструкция Цельная
Материал Нержавеющая сталь
Толщина материала 1.5 мм
Источник тепла Открытый огонь
Источник дыма Щепа
Функция гриль, барбекю Нет
Состояние Новое
Комплектация
Решетка для продуктов 2 шт.
Поддон для стекания жира 1 шт.
Упаковка Сумка
Размеры коптильной камеры
Длина 400.0 (мм)
Ширина 200.0 (мм)
Высота 200 мм

Дымогенератор с фильтром

  • Модель: Дымогенератор с фильтром
  • Наличие: Есть в наличии
  • 7950р.