Корзина
28 отзывов
Дополнительные скидкиузнать

Инструкция по работе на автоклаве

Инструкция по работе на автоклаве
Подробности временного приготовления продуктов в атоклаве

29.08.18

 

Принцип работы домашнего автоклава: инструкция по применению Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро «штамповать» вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания! Принцип работы домашнего автоклава: инструкция по применению Содержание 1. Подготовка продуктов и банок 2. Загрузка банок 3. Консервация в автоклаве 4. Завершение стерилизации 5. Режимы стерилизации 6. Видео-инструкция Подготовка продуктов и банок Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Предварительно стерилизовать банки для автоклава не требуется. Подготовка овощей и тушенки для консервирования в автоклаве Загрузка банок в автоклав Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда или в специальную кассету. Затем залейте автоклав холодной водой так, чтобы над верхними банками было 3-4 см воды, а пространство, сверху заполненное воздухом, составляло примерно 5-6 см. Закладка банок в автоклав Консервация в автоклаве Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Заверните болты и накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения целостности банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок, и для проверки герметичности соединения крышки и корпуса. Включите нагрев. По мере нагревания, будет расти давление в устройстве, необходимое нам - 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Когда автоклав нагреется до нужной температуры, банки необходимо выдержать в таком режиме рекомендуемое для консервируемых продуктов время. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов. Автоклав для консевирования Завершение стерилизации По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления - банки могут вскрыться. Консервы готовы! Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра. С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к Вашему столу! Готовые консервы из автоклава После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья. Режимы стерилизации Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С